Воскресенье
22.10.2017
20:08
 
Агент 007
 
Приветствую Вас Гость | RSSГлавная | Зачем люди ищут клады. | Регистрация | Вход
Меню сайта
Форма входа
Зачем люди ищут клады?
 
В прошлом найти клад означало обрести сокровище, богатство. С давних времен ходят по свету люди разных профессий, положения и возрастов, которые преследуют единственную цель – найти клад. Из десяти случаев в поисках клада только один имеет успех. И эти счастливчики тотчас же привлекают к себе всеобщее внимание, «ведут» за собой других, кому еще только предстоит столкнуться с трудностями в поисках сокровищ.
Многие, думаю, знают слова: «Богат, как Крез». Речь идет о знаменитом царе государства Лидии (территория нынешней Турции), который правил в VI веке до н.э. Возможно, что Крез не стал бы так широко известен истории, если бы ни его несметные сокровища, найденные в склепе местным населением. Долгие годы золото и серебро последнего царя Лидии продавалось и перепродавалось всякого рода мошенникам, пока не оказалось за Атлантическим океаном.
В жизни всегда были люди, которые стремились поживиться за чужой счет. Не случайно родственники и близкие отправляли знаменитых вождей в последний путь вместе с их ценным имуществом. Клад Золотоордынского государства, зарытый в ХV веке, был найден только в ХХ веке. Он состоял почти из 3 килограммов золотых и серебряных украшений, монет, посуды. Древнее предание хранит память о несметном богатстве грозного завоевателя Чингисхана, которое упрятано около озера Иссык-Куль. Но подступиться к нему так никто и не смог.
Отступая из Москвы, Наполеон все награбленное имущество спрятал в озерах возле Смоленской дороги.
До сих пор неизвестен тайник, в котором укрыта библиотека Ивана Грозного, собранная его бабкой – Софьей Палеолог.
Многим искателям известен клад ХI века – сокровище «Золотой Бабы». Говорили, что отлитая из чистого золота статуя Великой Богини Севера посылает благодать народам, населяющим уральские края. Искатели пытались найти этого «идола», но безуспешно. Боясь потерять свое богатство, окрестные народы всякий раз перепрятывали статую.
«Сибирская коллекция Петра I», которая находится в Эрмитаже, была преподнесена царю уральским промышленником Никитой Демидовым. Сибирских искателей кладов называли бугровщиками. Искатели выходили на свой промысел весной и ходили до глубокой осени. Несмотря на специальный указ генерал-губернатора Сибири, который запрещал бугрование, кладоискатели тайно отправлялись в путь под видом поиска зверя…
В Киевской Руси немало ходило рассказов о спрятанных кладах. Один сосуд с золотом был обнаружен в пещере Киево-Печерского монастыря. Этот клад нашел монах Федор. Киевский князь Мстислав, узнав о находке, хотел получить найденные «сребро и злато», отчего подверг пыткам служителя церкви. Но тот тайну не раскрыл. Cпустя годы, Петр I в 1898 году случайно узнал о спрятанном монахами кладе под куполом собора. Клад был изъят.
Всегда река Волга славилась разбойничьими нападениями. В народе был известен грабивший купцов на Астраханском тракте разбойник Будан, который все награбленное имущество скрывал в горе, прозванной людьми Будановой. Спустя годы, уже в ХIХ веке появились «охотники» с целью поживиться будановским богатством, но так ничего и не нашли. В народе ходило много легенд о набегах злодея Кудеяра. Более десятка городов и городищ пострадало от этого разбойника, почти в каждом из них были запрятаны его клады.  Опасаясь грабежей, богатые семейства прятали свои сокровища, находя для них укромные места. Россия в годы гражданской войны потеряла большие золотые запасы. Искатели кладов не могут найти золото царской России (1600 тонн), который был захвачен адмиралом Колчаком, сумевшим на захваченные деньги установить свою власть в Сибири, Урале и на Дальнем Востоке. Ученые предполагают, что основная часть запаса спрятана под Тюменью.
Существует мнение исследователей, что в 1918 году в поместье министра царского правительства Дурново серебро, золото и семейные драгоценности были припрятаны вблизи дома. Но пока их не нашли. Так поступали многие дворянские семьи, купцы, промышленники, покидая Россию. Историки предполагают, что 90% всех ценностей, которые были на руках самого богатого слоя населения России, спрятано.
В 1996 году в Москве в период реконструкции Гостиного Двора был найден клад. Археологи работали практически вручную. Под фундаментом огромного дома было замуровано 16 сосудов из драгоценного металла, большое количество серебряных монет, женские украшения. Как считают специалисты, клад был спрятан в ХVI-ХVII веках.
Клады встречаются разные. Они могут быть денежные и вещевые. Во все времена особый приоритет был за денежными кладами. Количество кладов увеличивалось по мере того, как возрастала роль денег. Еще в ХVI – ХVII веках, чтобы заслужить доверие государя, воеводы чуть ли ни сами принимали участие в поиске кладов.
Издавна для того, чтобы найти клад, составляли кладовые записи – рукописи и делали чертежи. Как правило, все это делалось по устным рассказам местных жителей. В Киеве (1857 г.) была опубликована большая рукопись с подробным указанием кладов и местом их нахождения. Рукопись, получившая название «Запорожской», переписывалась, пересказывалась и передавалась из поколения в поколение. Но многие искатели были уверены, что подлинные данные рукописи были зашифрованы.
Прятали клады в глиняные и металлические сосуды. Использовали для этой цели сундуки, ларцы. Владелец клада мог выбрать для сокровища огород, курган, стену дома, погреб, половицу пола, собственный сарай и т.д.
В ХIХ веке стали выплачивать небольшие вознаграждения за поиск клада. Но уже к тому времени заводили «сыскные дела» на искателей кладов. Те, кто находил клад, подвергался допросу, пыткам. Как правило, клад «прибирала к рукам» государственная казна. Только в советское время 25%-е вознаграждение полагалось искателю клада за находку.
В Министерстве внутренних СССР формируется отдел, который начинает заниматься предотвращением расхищения найденных сокровищ. Отдел с особой тщательностью собирает легенды, письма, архивные документы для проверки их достоверности. Сегодня владелец находки обязан сообщить в орган местной власти или в милицию. Вещи, найденные частным лицом, относящиеся к памятникам культуры, по закону переходят в государственную собственность. Вознаграждение в равных частях распределяется между кладоискателем и собственником земли. Количество ненайденных кладов никто никогда не определит. Но то, что они существуют, заставляет у многих кладоискателей отчаянно биться сердце и хвататься за металлоискатель… Клады снова зовут в путь.
   
 
Поиск
Друзья сайта
  • Форекс технологии
  • Мир нетбуков
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 0
    Пользователей: 1
    fantom

    Рейтинг Сайтов YandeG
    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz